2011年7月5日火曜日

海老フライ 1

妻が妊娠してから、自分でよく料理するようになった。

少し前に、TVで唐揚げの作ってるのを見ました。
簡単なレシピとおいしそうにほおばる姿に触発され、
挑戦してみることにしてみました。


・鶏肉(もも) 500g  ほかの部位もよし
・酒 小さじ2杯
・醤油 小さじ4杯
・生姜のおろし汁 大さじ2杯 (生姜を皮のまま、ひとかけらおろししぼる)
・味の素 適量 (多め)

・片栗粉 大さじ 6杯

作り方
①鶏肉を一口サイズに切る。
②鶏肉に調味料を全て混ぜ合わせる。
③5分漬けて置く。
④片栗粉をまぶして、低温の油で揚げて一度取り出す。(鶏肉の中が赤くても大丈夫です)
⑤4分程置いておく。(予熱で中まで火が通るみたいです)
⑥高温の油で1分ほど揚げれば完成!!

クックパッド


揚げものは、今までやったことないので、
指導のもと揚げる。
うえの材料に、少しゆずポンなんかを足してみました。

簡単なうえに、思っていた以上においしかった。

今まで、炒めるしかできなかったから、
初めて揚げものをして、楽しかった。


これに気を良くして、
大好きな海老フライをあげてみることにした。
天ぷらは、もう少し上達してから。

スーパーに行って特売の海老からよさそうなものを選び
パン粉は、パンからおろして、
クックパッドをにらみ
殻と背わたをきれいとり
油まみれになりながら
いざ揚げる。


求めよ、そうすれば、与えられるであろう。捜せ、そうすれば、見いだすであろう。門をたたけ、そうすれば、あけてもらえるであろう。                          マタイ7:7 口語訳


つづく

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